PUSTAKA.CO.ID - Kondisi cuaca yang tidak menentu membuat tubuh menjadi rentan terhadap penyakit. Hal ini terjadi karena menurunnya imun akibat pergantian cuaca. Oleh karena itu, kita perlu lebih memperhatikan kondisi kesehatan tubuh dengan mengonsumsi makanan dan minuman sehat.
Mengonsumsi minuman sehat dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh sehingg tidak mudah terserang penyakit. minuman tradisional ala Korea bisa menjadi pilihan alternatif untuk konsumsi minuman sehat, karena selain kaya akan kuliner ternyata Korea juga kaya akan minuman tradisional yang menyehatkan. Berikut adalah 5 jenis minuman tradisional ala Korea yang wajib dicoba dan berkhasiat baik untuk kesehatan yang bisa dibuat sendiri di rumah.
1. daechu tea
Sering juga disebut jojoba tea, minuman ini termasuk salah satu minuman tradisional yang disukai oleh masyarakat Korea. Minuman ini terbuat dari seduhan jujubes sehingga menghasilkan warna merah yang unik pada tehnya. daechu tea kaya akan kandungan zat besi, kalium, dan vitamin B dan C yang cocok dan bagus untuk dikonsumsi ketika dalam keadaan lelah.
2. Yulmu-Cha
Minuman ini disebut juga kopinya orang Korea yang biasanya dikonsumsi di pagi hari sebelum memulai aktivitas. Yulmu-cha terbuat dari campuran almond, kenari, gandum dan jenis kacang-kacangan lain sehingga kaya dengan kandungan protein. Tak hanya itu, minuman tradisional ini juga kaya akan asam amino yang mampu mengurangi rasa lelah, menghindari dari resiko diabetes dan mampu membantu menyehatkan kulit. Namun minuman ini tidak bisa dikonsumsi oleh wanita hamil karena akan membahayakan janin.
Baca Juga: Jangan Konsumsi Berlebihan! Minuman Ini Bisa Merusak Ginjal
3. Sikhye
Minuman tradisional Korea ini merupakan hasil fermentasi tepung ragi dengan nasi yang bagi masyarakat Korea sering dikonsumsi untuk memperlancar pencernaan. Biasanya minuman ini sering disajikan dalam acara-acara besar di Korea seperti Chuseok dan baik untuk dikonsumsi orang yang sedang mengalami kesulitan buang air besar.
4. Sujeonggwa
Merupakan minuman tradisional Korea yang terbuat dari buah kesemek yang dikeringkan dan diminum dengan sari jahe, kayu manis dan madu serta campuran gula. Minuman ini biasanya disajikan berbarengan dengan hidangan pencuci mulut dan bermanfaat untuk mencegah masuk angin serta anemia.
5. Misugaru
Proses pembuatan minuman tradisional yang satu ini adalah dengan menumbuk beras atau gandum, kedelai hitam dan biji wijen yang dijadikan satu hingga menjadi tepung. Kemudian untuk dikonsumsi, minuman ini disajikan dengan air dan ditambahkan dengan pemanis atau gula sesuai dengan kebutuhan dan siap untuk dinikmati. Minuman ini baik untuk menambah nafsu makan dan menambah energi.
Baca Juga: Rekomendasi 6 Makanan untuk Menurunkan Kadar Gula Darah
Artikel Terkait
Inilah Manfaat Kandungan Cincau Hijau Jika Dikonsumsi Oleh Tubuh
Cari Tahu Penyebab, Ciri dan Pengobatan Kanker Pembuluh Darah Sebelum Terlambat
Ramuan Herbal ini Bisa Redakan Batuk Pilek Anak, Yuk Simak Cara Membuatnya!