5 Alternattif Pengganti Gula Putih Agar Hidup Lebih Sehat

- Rabu, 9 November 2022 | 11:10 WIB
Madu, alternatif pengganti gula putih
Madu, alternatif pengganti gula putih

PUSTAKA.CO.ID - gula adalah salah satu bahan makanan yang tidak bisa lepas dari konsumsi sehari-hari. Namun tingginya konsumsi gula harian dapat berakibat buruk terhadap kesehatan. Saat ini masyarakat Indonesia sudah mulai melek dengan bahaya konsumsi gula berlebihan dan lebih peduli dengan gaya hidup sehat

Untuk mengganti konsumsi gula putih dapat diganti dengan berbagai alternatif yang lebih sehat mulai dari madu hingga kurma. Berikut adalah beberapa alternatif pengganti gula putih yang lebih sehat. 

1. Stevia

Stevia biasanya digunakan sebagai pemanis alami rendah glukosa yang memiliki rasa manis 350 kali lebih rendah dibandingkan dengan gula putih. Taanaman dengan nama ilimah Stevia Rebaudiana aman dikonsumsi karena tidak mengandung gula dan baik untuk yang sedang menjalankan program diet.

2. gula Aren

gula aren memiliki indeks glikemik yang rendah dibandingkan gula putih. gula aren memiliki kandungan mineral yang tinggi dan kaya antioksidan. Indeks glikemik yang rendah dalam gula aren dapat mengontrol kadar insulin tetap stabil dan menccegah gula darah naik.

Baca Juga: Jangan Konsumsi Berlebihan! Minuman Ini Bisa Merusak Ginjal

3. Madu

Madu sering digunakan sebagai pengganti gula putih yang lebih sehat. Memiliki kandungan vitamin B dan vitamin C yang tinggi, madu dapat meningkatkan imunitas dan menjaga kekebalan tubuh sehingga tidak rentan terserang penyakit. Selain itu madu juga bisa membantu melegakan tenggorokan yang sakit. 

4. Sirup Maple

Sirup ini berasal dari gatah pohon maple yang dimasak dan biasanya disajikan sebagai pelengkap wafle, salad dressing atau pancake. Sirup maple memiliki kandungan antioksidan yang tiggi dan bersifat anti kanker. Namun meski kaya antioksidan, sirup maple juga memiliki kandungan gula yang cukup tinggi sehingga tidak boleh berlebihan dalam konsumsi. 

5. Molase

Pemanis ini dihasilkan dengan cara merebus tahu dan jus bit gula sehingga menghasilkan cairan coklat kental manis seperti sirup. Molase mengandung vitamin, mineral, anti oksidan dan zat besi yang baik untuk kesehatan tubuh. Secara umum, molase baik digunakan untuk alternatif pengganti gula putih, namun tidak bisa dikonsumsi secara berlebihan.***

 

Halaman:

Editor: Romatio Ira Azhari Silalahi

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X